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Ti diamo il benvenuto in Masseria Felicia!
Il Falerno del Massico non è solo un vino, ma un viaggio nel tempo. Dalle antiche pendici del Monte Massico, trasformate in vigneti rigogliosi dal dio Bacco, questo nettare divino ha incantato poeti e patrizi dell'antica Roma. Esplora la nostra produzione di vini biologici campani rossi e bianchi e lasciati avvolgere dal fascino di un vino che ha attraversato i secoli.
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La nostra storia

Masseria Felicia: la memoria

Camminare a passi lenti e brevi tra i filari e lasciarsi cogliere da un sorriso, quasi una smorfia della bocca che si trasforma in mezzaluna, e illuminare l’aria. Questa semplice azione, che poi si è trasformata in abitudine, è quella che ci ha spinto a tornare tra queste vigne e questi uliveti. La storia di Masseria Felicia inizia nel 1995 quando Alessandro Brini e Giuseppa Ruggiero decidono di ristrutturare il casale di inizio Novecento legato da sempre alla storia familiare e reimpiantare, su quel suolo lasciato a riposare, una nuova piccola vigna. Un ettaro e mezzo di Aglianico e Piedirosso, il Falerno del Massico rosso. Quella vite ha restituito una vita e una ragione al suolo, che non sembrava aspettare altro, e ha dato inizio a una storia ormai trentennale. Da quella vigna infatti, nel 1999, sboccia un primo vino riluttante a essere bevuto nell’immediato, un frutto sincero e schietto, una struttura di longeva potenza.

Nasce Masseria Felicia, con una naturale inclinazione ad accogliere i ricordi e le meditazioni. Nel 2002, la nostra prima etichetta: un Falerno del Massico Rosso Vendemmia 2000, si chiama “Etichetta Bronzo”. La soddisfazione, non attesa, si trasforma in incredula emozione per essere riusciti, con un progetto nato dalla passione a dalla volontà, a trasferire ad altri le suggestioni di una terra a noi tanto cara. Oggi una nuova generazione lavora quella stessa terra, con la volontà di proseguire quel viaggio continuando a narrare l’amore per un’attività antica attraverso moderne visioni, senza snaturare l’operato “artigianale”, ma soprattutto conservando la filosofia che da sempre caratterizza i nostri vini, l’imprescindibile tempo di attesa per raggiungere l’eccellenza produttiva.

1995

Nasce Masseria Felicia

Una nuova piccola vigna, un ettaro e mezzo di Aglianico e Piedirosso: il Falerno del Massico rosso.

1999

Sboccia un primo vino riluttante

Da quella vigna sboccia un frutto sincero e schietto, una struttura di longeva potenza.

2002

"Etichetta Bronzo"

Nasce la nostra prima etichetta: Falerno del Massico Rosso Vendemmia 2000.

Oggi

Moderne visioni

Una nuova generazione rinnova la tradizione con visioni moderne, mantenendo l'artigianalità e la filosofia della tradizione.

Il Falerno del Massico

Nettare Divino

Il Falerno del Massico è un vino DOC che nasce nelle terre magiche della parte settentrionale della provincia di Caserta, nel leggendario Ager Falernus. Questo territorio incantevole abbraccia i comuni di Mondragone, Falciano del Massico, Carinola, Sessa Aurunca e Cellole. La tradizione del Falerno affonda le radici nell’antica Roma, dove era celebrato come Falernum. Secondo la mitologia, Bacco, il dio del vino, trasformò le pendici del Monte Massico in rigogliosi vigneti, donando così al mondo un nettare divino. Per oltre cinque secoli, il Falerno fu il vino prediletto dalla ricca borghesia romana, cantato dai poeti classici come simbolo di eccellenza e raffinatezza. Con la caduta dell’Impero Romano d’Occidente, iniziò il suo primo declino.

Nonostante la produzione continuasse nei secoli successivi, non raggiunse più gli antichi fasti. Come molti vini europei, il Falerno del Massico subì le devastazioni della fillossera, un parassita che decimò i vigneti. La produzione rallentò drasticamente all’inizio del Novecento, ma si risollevò fino a raggiungere nuova gloria negli anni Sessanta. Dal 1988/89, grazie alla dedizione di Francesco Paolo Avallone, fu istituita una zona di produzione a Denominazione di Origine Controllata (DOC), successivamente adattata alle normative europee come D.O.P. Così, il Falerno del Massico rinacque, pronto a incantare nuovamente il mondo con la sua storia millenaria e il suo gusto inconfondibile.

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La Terra

Masseria Felicia è situata alle falde del Monte Massico, a Sessa Aurunca: all’interno di quello che gli antichi romani denominarono Ager Falernus, questo meraviglioso territorio che ha regalato suoli fertili, e che oggi da vita al vino più famoso dell’antichità. Le vigne di Masseria Felicia sono tutte in collina, a un’altitudine di circa 200 metri sopra il livello del mare e risentono delle favorevoli condizioni orografiche della zona. I terreni sono di origine lavica, composti in prevalenza da Tufo grigio campano, pomici e ceneri laviche per l’imponente presenza del vulcano spento di Roccamonfina e del Monte Massico, cornici di un territorio aperto al mare, lontano non più di 10 km. Uvaggi Aglianico, Piedirosso e Falanghina, per far nascere prodotti naturalmente tipici, che concretizzino la tradizione familiare appresa e sappiano trasmettere aria di tempo trascorso, per rispondere al meglio all’invito di un suolo così vocato. Testimone dello scorrere del tempo la nostra vigna antica, ancora rigogliosa e produttiva nei nostri cinque ettari, appartenuta da sempre alla nostra famiglia e che ha un’età databile di circa novanta anni. Il metodo “antico” di raccolta ci permette un’attenta selezione delle piante e dei filari, per far sì che solo i migliori grappoli confluiscano nei serbatoi e consegnino al prodotto finale le caratteristiche e i pregi di questa terra straordinaria.

Il Nettare

La nostra scelta di specializzarci nel Falerno del Massico deriva dalla volontà di dare voce alla vocazione del territorio e persuadere i nostri prodotti attraverso le profonde essenze e le suggestioni della terra, fertile per le antiche radici dei vitigni autoctoni. Nei tralci delle viti che danno vita al Falerno scorre ancora il sangue di Bacco. Benedetto da un dio, magnificato dai cantori e festeggiato dai riti più antichi, serba l’ebbrezza mistica del “dono più grande che gli Dei abbiano fatto agli uomini” (Platone) e il suo nome narra la storia più bella e più antica che mai un vino abbia potuto raccontare. Siamo certi che l’emozione contenuta in un bicchiere di vino si trasmetta anche creando evocazione, di storia, di fatica contadina e di cultura del territorio e che la sua originalità sensoriale sia strettamente connessa al luogo e alle persone che gli danno vita. Cinque ettari, ogni vigna regala un suo vino, nel rispetto della sua personalità e dei suoi tempi. Impianti di nuovi vigneti accanto alle antiche vigne, utilizzo di sole uve di proprietà. La nostra piccola produzione si nutre dell’attenta valutazione finale dei vini, rifuggendo qualsiasi forma di omologazione, che il tutto si tramuti in un’originale risposta alle diverse annate. Qui, a Masseria Felicia, il vino deve essere, soprattutto, motivo di incontro, confronto, e possibilità di espressione culturale e sensoriale. Questa certezza ci è stata donata dalla schiettezza del nostro primo vino, dall’aver conosciuto persone vive e vere che, o per passione o per coesioni di interessi, si mescolano con in mano un bicchiere. Un convivio vero e sincero.

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Contatti

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Sessa Aurunca (CE) Loc. San Terenzano 1 - 81037 Frazione Carano

0823 377514 / +39 347 0032655

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